父母间吵架影响最大的是孩子。在孩子心里,爸爸是无所不能的超人,妈妈是最值得信任的亲人,他们完全无条件的支持父母的行为,同时不允许父母彼此的关系受到伤害。因此,父母吵架时说的每一句攻击的话,对父母双方看来可能只是一时的气话,但孩子却会深受打击。 我们常以为,父母争吵乃至离异家庭的孩子,会更容易变得冷漠和任性,其实不然。很多孩子,都有父母争吵之后,而变得更“懂事”的行为。 ? 1、孩子会因为畏惧争吵,而变得“懂事” ? 很多孩子看到父母争吵的现场,内心恐惧不安,平时只要孩子父亲脸色一沉,孩子也会犹如大难临头一般。从来不争不抢,不哭不闹的孩子,多数父母一定求之不得。但是一旦孩子真的出现了这种状态,却必须引起父母的警觉。这未必是听话和文静,只是孩子在逃避一切争吵的可能。 ? 他们不是不会发脾气,不会使性子,只是父母一触即发的战争,过早的教会了他们去隐忍自己,让家庭多上一分安宁。 ?

2、孩子因为自我?;?/a>,而变得“懂事” ? 世界上有很多为了孩子,而忍受一段婚姻的父母,但是却很少有人注意到,这个世界上,同样有着一大为了父母而甘受委屈的孩子。 ? 我堂姐他们夫妻关系不好,隔三差五吵架,甚至有时候还当着孩子的面摔东西,堂姐夫还有家暴的行为,而他们孩子小涛却是个格外懂事的孩子,他父母说什么他都会去做,学习成绩优异,有时候为了讨好爸妈还经常帮着做家务活,而他也只是个8岁的孩子,懂事的让人心疼。小涛跟我们家颖宝玩的很好,经常来我们家做客,有时候颖宝不小心磕到了小涛,他都不会生气,但是万一他不小心磕到颖宝就格外的害怕,后面经过我的沟通才知道,他害怕他爸爸打他,顿时心里一酸。

3、孩子因为害怕抛弃,而变得“懂事” ? 对孩子来说,最大的噩梦莫过于“爸爸妈妈不要我了”。平时仅仅是陌生的叔叔阿姨随口开的一句玩笑,就足以让孩子着急得大声哭出来,更遑论他们亲耳听到的父母的争吵。 知乎上一位网友说她的一个闺蜜因为各种问题,跟老公频繁发生矛盾,日子很难过下去了,决定离开。 闺蜜的孩子大概5、6岁的样子,因为丈夫家条件更好,能给孩子更好的照顾,尽管心里面有千万种不舍得,还是决定把孩子留在丈夫家里。在决定走之前,妈妈带着孩子去好好玩儿了一整天,还带孩子去吃了他最喜欢的鱼。 结果孩子看着盘子里的鱼,没吃??醋怕杪杷担骸奥杪?,我想跟你在一起,我以后可以少吃一点鱼?!焙⒆邮悄茄拿舾泻拖改?。即使他还处在一个懵懂无知的年纪,却也能敏锐的捕捉到父母之间情绪的异常和关系的变化。 ? 他们不是不渴望同龄孩子那般想说什么说什么,想要什么要什么的童年。 只是父母之间似乎一触即碎的关系,过早的教会了他们克制自己,让家免于被撕裂的命运。 ? 永远不要低估父母吵架对孩子造成的影响,哪怕孩子看起来再“懂事”,背后都可能是令我们再难以补救的伤痕。 ?

父母是孩子的第一任老师,家庭的和谐程度决定了是否有归属感和幸福感。生活在爱里的孩子懂得如何照顾关爱别人,生活在四分五裂的家庭里,孩子的心也会破碎不堪。有的孩子认为父母吵架是自己的错误,选择了逃避和堕落;有的孩子长大以后因为担心不能给孩子完整的爱而选择不要孩子。如果你有孩子,请爱孩子;如果你有爱,请多分一点给孩子。他们太小,太脆弱,一点点的嫌弃都是无形的伤害。爸爸妈妈们记住了吗?抱抱自己的孩子吧!